Im Winter nach Ligurien – ein Reisebericht.

Seit einigen Jahren gönnen wir uns gleich nach Weihnachten eine kleine Winterpause, um wieder neue Kraft zu tanken. Am liebsten laden wir unser Auto mit gutem Wein und Prickelwasser voll, mieten uns irgendwo ein Häuschen oder Appartement und gönnen uns eine zweiwöchige, planlose Nichtstunphase – herrlich!!! Viele Bücher sind mit dabei, es wird ab und zu gekocht, viel gelaufen, geschlafen, ausgeruht  – ohne einen einzigen Termin. 2016 sind wir wieder Richtung Ligurien gefahren, hier waren wir vor 4 Jahren schon einmal und haben uns dort sehr wohlgefühlt, wir sind auch bekennende Italien-Liebhaber und mit dem Wetter kann man in der Region bei Imperia, also ziemlich weit Richtung Westen (französische Grenze), viel Glück haben. 2016/2017 hat alles übertroffen. Wir hatten zwei Wochen lang einen stahlblauen Himmel – jeden Tag 9 Stunden!!! Sonne und Temperaturen von 11 - 20°. Man konnte ab und zu mittags zum Essen sogar draußen sitzen  – wunderbar! Wir sind ganz, ganz viel gelaufen, am Strand und an den schönen Strandpromanden, teilweise kilometerlang und unter der Woche, meist alleine. So fühlt sich Erholung an.

Hier ein paar Tipps zum Nachreisen

UNTERKÜNFTE

Wie gesagt, am liebsten mieten wir uns ein Häuschen oder ein Appartement, da wir nicht täglich im Restaurant essen gehen wollen, außerdem koche ich zu gerne, um zwei Wochen darauf zu verzichten.

Che Bella Vista, Diano San Pietro
Hier waren wir 2012/2013, das Objekt haben wir über die super tolle Urlaubsseite URLAUBSARCHITEKTUR gefunden. Dieses Haus liegt total abseits, in einer wunderschönen Höhenlage mit tollem Blick. Wenn man die Straße nach oben fährt, denkt man irgendwann, man ist falsch… aber dann bitte immer weiterfahren, es lohnt sich. Für alle, die absolute Ruhe wollen und denen auch der kurvige Fahrweg nichts ausmacht. Die Wohnung ist sehr modern und geschmackvoll eingerichtet, auch in der Küche (für mich immer sehr wichtig!!!!) macht es ein Riesenspaß zu kochen.
www.urlaubsarchitektur.de

Apartment Torretta Santa Rita Ferienwohnung in Cipressa
Hier waren wir 2016/2017, super süßes Appartement in dem schönen, kleinen Ort Cipressa, bei Imperia. Das Appartement ist sehr schön eingerichtet mit einer Wahnsinns-Terrasse zur Südseite, d.h. wenn die Sonne scheint, dann hat man sie von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang, wunderschön. Alles ist sehr ordentlich und gemütlich ausgestattet (wer nicht so ganz gut zu Fuß ist, der muss auf die Treppen in der Wohnung achten, denn diese sind supersteil!). Im Ort kann man auch essen gehen, es gibt zwei Restaurants, die gut sind, außerdem einen kleinen Tante-Emma-Laden, wo man die Tageseinkäufe erledigen kann und eine kleine Bar für den Espresso und Cappuccino am morgen! Parken kann auf dem Dorfplatz, d.h. bei Anreise keine großen Koffer mitnehmen, da man das alles zum Appartement tragen muss, also am besten kleinere Reisetaschen. Eine sehr schöne Adresse zu einem äußerst fairen Preis.
www.ferienwohnungen.de

RESTAURANTS

La Torre, Cipressa
Das Restaurant kann man vom Appartement aus sehen. Gute Landküche, sehr zu empfehlen ist das Wildschwein, entweder als Ragout oder mit Pasta, auch der gemischte Antipasti-Teller war sehr lecker.
La Torre bei facebook

L'Olivapazza, Cipressa
Schön eingerichtetes Restaurant in einer alten Ölmühle, beim Dorfplatz. Wir hatten ein Kalbfleischtatar mit frischen Artischocken, sehr gut!
L'Olivapazza bei facebook

Ristorante Emy, San Lorenzo al Mare
Mit direktem Blick zu Strand und Meer, kann man draussen und drinnen sehr gute Fischgerichte genießen, Pasta mit Vongole, gegrillten Fisch, Frittura.
www.ristoranteemybar.it

Ristorante Sarri, Imperia - ein Michelin-Stern

Super elegantes, aber dennoch legeres Restaurant in Imperia (Borgo Prino, das ist ein Ortsteil von Imperia, direkt am Meer gelegen, hier kann man auch einen sehr schönen Spaziergang an der Uferpromenade machen). Hervorragendes . Essen, sehr kreativ, tolle Weinkarte, schöne kleine Terrasse mit Blick aufs Meer. Wir hatten ein sehr leckeres 5-gängiges Fischmenü zum Preis von Euro 38, dazu einen Vermentino (Weißwein) für Euro 25 die Flasche – sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis.
www.ristorantesarri.it

Osteria Paolo Maria, Diano Borganzo
Direkt an der Straße (gegenüber ist der Parkplatz) liegt diese Osteria, nichts aufregendes, aber eine ehrliche, gute Landküche, absolut zu empfehlen, wir hatten u.a. ein sehr gutes Risotto. www.osteriapaolomaria.org

Ristorante San Giorgio, Cervo – ein Michelin Stern
In dem wunderschönen kleinen Ort Cervo (muss man unbedingt besuchen) liegt dieses alteingesessene Restaurant mit einem Michelin-Stern. Hervorragende Küche, traditionell, elegant. www.ristorantesangiorgio.net

Wer es etwas legerer haben möchte, der geht in den kleinen Ableger vom San Giorgio, und zwar in das San Girogino (es ist mit dem Hauptlokal über mehrere Treppen verbunden), hier ist es ungezwungener und günstiger. Es ist eher ein Weinlokal mit einer kleinen Speisekarte, es gibt auch jeden Tag ein kleines Menü für Euro 18.
www.ristorantesangiorgio.net

Le Macine del Confluente, Badalucco
Etwas in den Bergen gelegen, schöne, alte Mühle, umgebaut als Bed & Breakfast mit Restaurant. Wir waren sonntagmittags dort und das Restaurant war gut gefüllt mit italienischen Familien. Sehr gute Landhausküche, schön eingerichtet, rustikal, traditionell, super sympathisch (Reservierung ratsam). Sehr gute Salami und Schinken auf dem Holzbrett. Wir hatten einen feinen Kaninchensalat mit Taggiasca-Oliven und getrockneten Tomaten, sehr gute Pasta und was man unbedingt in Ligurien probieren muss… Brandacujun, eine Mischung aus Kartoffelbrei und Stockfisch, sehr, sehr lecker!!!! www.lemacinedelconfluente.com

WEINE

Wir haben vorwiegend Weißweine getrunken, sehr zu empfehlen sind die typischen Rebsorten - Pigato und Vermentino - meist sortenrein ausgebaut. Diese bekommt man im Restaurant zwischen 12 - 25 Euro, je nach Qualität.

OLIVEN UND OLIVENÖL

Ligurien ist bekannt für die milde, kleine Taggiasco-Olive, ein Geheimtipp unter Oliven-Liebhabern, aus ihr wird auch ein hervorragendes Olivenöl gewonnen. Zwei renommierte Ölmühlen (Frantoio) in der Nähe der Unterkünfte:

ROI in Badalucco
Sehr renommiert und seit vielen Jahren immer mit sehr hohen Auszeichnungen. Kann man mit dem Besuch des Restaurants „Le Macine del Confluente“ kombinieren.
www.olioroi.com

Venturino Olio, Diano San Pietro
Unweit des Meeres produziert die Familie Venturino neben qualitativ hochwertigem Olivenöl auch Pesto, eingelegte Artischockenherzen und andere Spezialitäten. Kann man mit dem Besuch des Restaurants „Paolo Maria“ kombinieren.
www.frantoioventurino.com

SCHÖNE LAUFWEGE AM MEER

Um das viele gute Essen und den Vino etwas abzulaufen, gibt es wunderschöne kilometerlange Wege direkt am Meer, teilweise am Strand, teilweise an der Uferpromenade, so z.B. von San Lorenzo al Mare nach Santo Stefano al Mare (ca. 7 km ein Weg, man geht durch einen 1,5 km langen Tunnel hindurch, dies ist ein Fahrradweg, der auch von den Fußgängern benutzt werden kann).

Von Arma di Taggia nach Bussana (ca. 2 - 3 km), hier gibt es auch einige Restaurants am Wegesrand, falls man Lust auf einen Einkehrschwung hat.

Von Borgo Prino Richtung Imperia an der Uferpromenade, so lange man Lust hat. Auch hier gibt es überall kleine Cafes und Restaurants, wo man auch mal einen Stop machen kann.

Vielleicht haben wir Ihnen mit diesem kleinen Reisebericht Lust gemacht die schöne Ligurische Blumenriviera zu besuchen - Buona giornata!