Karamellisierter Orangen-Chicorée 

Zutaten

4 Chicorée
1 EL Zucker gehäuft
40 g Butter
1 dl Orangensaft, frisch gepresst
1/2 dl Noilly Prat, ersatzweise halb Weisswein/halb trockener Sherry
5 Thymianzweige
Salz, schwarzer Pfeffer

So wird's gemacht

Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk leicht keilförmig herausschneiden., dabei darauf achten, dass die Blätter zusammenhalten.
In einer beschichteten Bratpfanne den Zucker bei mittlerer Hitze langsam zu Karamell schmelzen lassen. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Dann die Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und kurz anbraten dann wenden, Orangensaft und Noilly Prat dazugiessen und die Thymianzweige beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und auf grossem Feuer fast vollständig einkochen lassen, dabei den Chicorée immer wieder mit Flüssigkeit begiessen.
Am Schluss wenn nötig nachwürzen.

Ich gebe immer noch etwas Curry oder Kurkuma dazu, das gibt eine schöne Farbe und einen kleinen Orient-Kick!