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Tintenfisch mit Mangoldfüllung

Zutaten

12 mittelgroße geputzte Tintenfischtuben
400 g frischen Mangold
20 g Pinienkerne
4 Sardellenfilets in Öl
3 EL Semmelbrösel
1-2 Knoblauchzehen
12 schwarze Oliven
1 Ei
Chilipulver
6 EL Olivenöl
1/8 l trockener Weißwein
6 Zweige Thymian
Kirschtomaten
Salz

So wird’s gemacht

Weiße Mangoldstiele herausschneiden. Etwas Salzwasser zum Kochen bringen. Die Mangoldstiele 5-6 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Die Mangoldblätter abspülen und in zwei oder drei Stücke scheiden. Nach 5 Min. zu den Stielen geben und 2-3 Min. mit blanchieren. Alles in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Mangold gut ausdrücken, um das restliche Wasser zu entfernen und dann klein hacken. In eine Schüssel geben.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann grob hacken. Knoblauch häuten und fein hacken. Sardellen ebenfalls fein hacken. Oliven in feinen Streifen vom Kern schneiden. Alles zusammen mit dem Ei und den Semmelbröseln zum Mangold geben und gut vermischen. Mit Salz und Chilipulver kräftig abschmecken.

Die Tintenfische mit der Farce füllen. Wenn nötig, mit Zahnstochern zustecken. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die gefüllten Tintenfische im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Thymian dazu geben und Wein angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten schmoren. Dann die Kirschtomaten zu den Tintenfischen geben und noch 10-15 Minuten mit schmoren.

Rezept aus dem Blog: Kochbuch fuer Max und Moritz

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